Una nueva normativa de protección de datos. El RGPD y el ejercicio de los derechos.

//Una nueva normativa de protección de datos. El RGPD y el ejercicio de los derechos.

Una nueva normativa de protección de datos. El RGPD y el ejercicio de los derechos.

Un mes desde la aplicación del Reglamento Europeo de Protección de Datos.

La protección de nuestra información personal es uno de los temas de actualidad. En los últimos años los datos en “la red” se han ido multiplicando exponencialmente por lo que el control sobre los mismos se ha dificultado.

El pasado 25 de mayo pasó a ser aplicable la nueva normativa de protección de datos, normativa europea con miras a unificar las legislaciones de los paises miembros y a ejercer de escudo ante los tratamiento de datos personales ilícitos. Una de las grandes diferencias respecto de la normativa anterior es la aplicación de sus previsiones a terceros paises siempre que dirijan sus productos o servicios a interesados que se encuentren en Europa.

El Reglamento (UE) 2016/679 ( RGPD) de protección de datos es directamente aplicable y no requiere desarrollo por parte de los Estados Miembros. No obstante en estos momento se está desarrollando una ley de protección de datos  que tendrá carácter residual respecto al RGPD.

  

¿Qué derechos estan previstos en la nueva normativa ?

Uno de los mayores avances del RGPD es el establecimiento de un “haz” de facultades que supera a los derechos reconocidos en la normativa anterior :

  • Derecho a conocer la existencia del tratamiento de sus datos y a obtener copia de los mismos
  • Derecho a rectificar los datos personales inexactos que le conciernan
  • Derecho a la supresión de sus datos persobales (olvido)
  • Derecho a la limitación del tratamiento
  • Derecho a la portabilidad
  • Derecho de oposición
  • Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos

Como garantía adicional no podrá ser repercutido coste alguno al interesado, solo cuando las peticiones sean manifiestamente infundadas o excesivas, podrá cobrarse un canon razonable en función de los costes administrativos y sin obtener lucro alguno.

 

¿Como ejercer nuestros derechos?

Respecto al ejercicio de estos derechos, destacar que solicitarlos debería ser tan fácil como que recaben nuestra información personal. Para ello el responsable o, en su caso, el encargado deben facilitar al menos dos vías para que aquellos usuarios que quieran ponerse en contacto puedan hacerlo fácilmente.

Las vías de comunicación deben ser accesibles y si la solicitud se presenta por medios electrónicos, la información se deberá facilitar por el mismo medio, siempre que sea posible y a no ser que el interesado solicite que se le responda por otros medios.

El responsable que ha recabado nuestros datos debe darnos una respuesta en el plazo de un mes, plazo que podrá prorrogarse dos meses adicionales en atención a la complejidad y numero de peticiones. No obstante la demora siempre deberá ser comunicado dentro del primer mes .

Si el responsable no da curso a la solicitud del interesado, deberá informarle de las razones de no hacerlo y de la posibilidad de plantear una reclamación ante la autoridad de control ( AEPD u otras agencias autonómicas )

El RGPD establece que los responsables deben utilizar todas las medidas razonables para verificar la identidad de quienes ejerzan los derechos, por lo que si tienen dudas de la identidad de aquel que ejerce el derecho podrán solicitarle su identificación.

Para estimular el ejercicio de los derechos desde Lerroux os facilitamos un modelo de carta actualizada al nuevo reglamento con el que podréis solicitar el acceso a vuestros datos personales.

 

Miguel Herranz Pérez

Lerroux

_________________________________________________________

 

EJERCICIO DEL DERECHO DE ACCESO

 

DATOS DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

Nombre / razón social: _____________Dirección de la Oficina / Servicio ante el que se ejercita el derecho de acceso: C/Plaza ________________ no ___C.Postal __________ Localidad ______________  Provincia _________________ Comunidad Autónoma_____________ C.I.F./D.N.I._________________

 

DATOS DEL INTERESADO (O REPRESENTANTE LEGAL)

D./ Da.__________________, mayor de edad, con domicilio en la C/ _________________ no________ Localidad ___________Provincia ____________C.P __________ Comunidad Autónoma ____________________ con D.N.I______________  del que acompaña copia, por medio del presente escrito ejerce el derecho de acceso, de conformidad con lo previsto en el artículo 15 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos

 

SOLICITA,

Que se le facilite gratuitamente el derecho de acceso a los datos personales contenidos en sus ficheros en el plazo máximo de un mes a contar desde la recepción de esta solicitud, y que se remita por correo la información a la dirección arriba indicada.

Asimismo, se solicita que dicha información comprenda, de modo legible y entendible, los datos que sobre mi persona están incluidos en sus ficheros, así como los resultantes de cualquier elaboración, proceso o tratamiento, el origen de los mismos, la especificación de las finalidades para los que se almacenaron y aquellas cesiones de datos que se realicen.

En _________ a_____de________ de 20_____ Firmado

 

 

By |2018-06-26T14:19:34+00:0026th, junio 2018|Data Protection|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment